Våffeldagen : les Suédois fêtent le printemps en cuisinant des gaufres

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Les Suédois fêtent aujourd’hui le Våffeldagen. Plutôt accoutumés aux gaufres belges, nous connaissons peu les våfflor, ces gaufres typiquement suédoises. Pourtant, elles font partie des mets les plus populaires en Suède. Chaque année, le 25 mars, des millions de gaufres sont préparées dans les maisons suédoises, accompagnées de crème fouettée et de confiture. D’où vient cette tradition et comment réaliser ces gourmandises ? Voici les réponses. 

Våffeldagen, une tradition paysanne centenaire

Le Våffeldagen est célébré chaque année le 25 mars, soit neuf mois avant Noël. Ce n’est pas un hasard puisque cette fête tombe le même jour que l’Annonciation chrétienne, lorsque l’ange Gabriel vient annoncer à la Vierge Marie qu’elle est enceinte. Pourtant, le Våffeldagen n’a rien d’une fête chrétienne. Le lien est beaucoup plus simple. En suédois, l’Annonciation est appelée Vårfrudagen (le jour de Notre-Dame, en français). La prononciation des deux mots étant relativement similaires, les Suédois ont alors décidé de manger des gaufres le 25 mars.

Pourquoi les gaufres sont-elles si populaires en Suède ? La raison est historique. Les Suédois sont longtemps restés un peuple relativement pauvre et vivant de l’agriculture. Le Vårfrudagen est devenu un jour important en Suède, car il a été associé au retour du printemps et au début des semailles. Dans un pays marqué par un climat rude et froid, cette date annonçait la disponibilité d’œufs et de lait en grande quantité. Il est alors devenu courant de les utiliser pour cuisiner des gaufres et ainsi célébrer le retour du printemps.

À quoi ressemblent les våfflor ? Les gaufres suédoises n’ont rien à voir avec leurs cousines belges. Elles sont beaucoup plus fines et, surtout, elles sont en forme de cœur. Les Suédois utilisent un gaufrier typique qui permet de cuire cinq gaufres à la fois. Par ailleurs, il existe deux types de våfflor : les frasvåfflor qui sont plus croustillantes et légères, et les äggvåfflor qui sont plus fondantes et copieuses. La tradition veut également qu’elles soient servies avec de la confiture de fruits rouges et de la crème fouettée.

Recettes pour réaliser des gaufres suédoises

Si vous souhaitez réaliser vos propres gaufres suédoises, voici deux recettes simples et rapides à réaliser.

Tina Stafrén • Image Bank Sweden
Crédits : Tina Stafrén • Image Bank Sweden

Comment réaliser des äggvåfflor ?

Ingrédients
  • 90 grammes de beurre
  • 200 grammes de farine
  • 75 grammes de sucre fin
  • 3/4 d’une cuillère à café de levure chimique
  • 3/4 d’une cuillère à café de sucre vanillé
  • 300 millilitres de lait
  • 1 œuf battu
Réalisation 
  1. Faire fondre le beurre. Laisser légèrement refroidir.
  2. Mélanger la farine, le sucre fin, la levure et le sucre vanillé dans un saladier.
  3. Ajouter progressivement le lait et le beurre fondu.
  4. Ajouter un œuf battu et mélanger pour obtenir une pâte lisse.
  5. Laisser la pâte reposer au réfrigérateur pendant trente minutes ou pendant la nuit.
  6. Préchauffer le gaufrier.
  7. Verser 4 à 6 cuillères à soupe de pâte dans le gaufrier et le fermer. Presser le couvercle pendant quelques secondes pour que la pâte soit répartie uniformément.
  8. Faire cuire pendant 1 à 2 minutes jusqu’à obtenir une belle coloration.
  9. Servir les gaufres quand elles sont encore chaudes.

Comment réaliser des frasvåfflor ?

Ingrédients
  • 30 grammes de beurre
  • 125 grammes de farine
  • 240 millilitres de crème à fouetter
  • 3/4 d’une cuillère à café de levure chimique
  • Une pincée de sel
  • 150 millilitres d’eau gazeuse froide
Réalisation 
  1. Faire fondre le beurre. Laisser légèrement refroidir.
  2. Fouetter la crème jusqu’à ce qu’elle forme de petits pics.
  3. Incorporer la farine, la levure et le sel.
  4. Ajouter l’eau gazeuse froide, puis le beurre fondu.
  5. Préchauffer le gaufrier.
  6. Verser 4 à 6 cuillères à soupe de pâte dans le gaufrier et le fermer. Presser le couvercle pendant quelques secondes pour que la pâte soit répartie uniformément.
  7. Faire cuire pendant 1 à 2 minutes jusqu’à obtenir une belle coloration.
  8. Servir les gaufres quand elles sont encore chaudes.

Quelques suggestions

  • Utiliser de préférence un gaufrier « suédois » pour obtenir des gaufres traditionnelles en forme de cœur.
  • Vous pouvez utiliser un gaufrier normal, mais il est alors recommandé d’ajouter une cuillère à café de levure boulangère avec les autres ingrédients secs.
  • La façon la plus traditionnelle de servir les gaufres est de les accompagner d’un peu de crème fouettée, ainsi que de confiture généralement à base de fruits rouges.

Recettes traduites depuis le site Swedish Food où vous pouvez également trouver d’autres recettes suédoises.

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